Makna Posisi dalam Sepakbola

Oktober 19, 2008 at 12:54 pm 33 komentar

Dalam sepakbola, posisi itu ibarat rumah. Tidak harus seseorang selalu berada di rumahnya. Untuk keperluan-keperluan tertentu, ia kadang harus keluar rumah. Meski demikian, setiap hari ia harus selalu pulang ke rumahnya. Demikian pula posisi dalam sepakbola. Tidak berarti bek kiri harus selalu berada di sebelah kiri dan di belakang para pemain yang lainnya. Bahkan tidak selalu pemain sisi kanan harus selalu dan setiap saat berada di sisi kanan. Keluarnya seorang pemain dari posisinya disebut sebagai ‘out of position’ (diluar posisi).

Namun perlu diingat, seorang bek kiri meskipun kadang-kadang berada diluar posisinya namun ia adalah pemain yang harus paling sering berada dalam posisi aslinya. Jika tidak demikian, tidak perlu ada penetapan posisi dong. Lebih dari itu, posisi adalah tanggung jawab. Pemain di lapangan ibarat penjaga rumah. Jangan sampai ada maling atau perampok memasuki rumah kita sementara rumah kita sedang kosong tak terjaga karena kita tidak sedang ada di rumah. Bisa-bisa rumah kita dijarah atau bahkan dibakar habis!

Keberadaan seorang pemain pada posisinya terutama sangat penting ketika tim sedang bertahan (tidak menguasai bola). Ketidakdisiplinan seorang pemain pada posisinya, terutama para pemain belakang, akan membuat musuh leluasa menembus pertahanan untuk kemudian mencetak gol.

Pada dasarnya, seorang pemain sebisa mungkin selalu bermain pada posisi aslinya (disebut ‘on position’). Namun terkadang, seorang pemain dituntut ‘out of position’ karena beberapa alasan, misalnya untuk melakukan kombinasi umpan, variasi serangan, dan sebagainya. Kombinasi umpan seperti satu dua berganda, satu dua plus orang ketiga, overlap, dan sebagainya tidak bisa tidak menuntut mobilitas, yang tidak jarang menuntut pemain harus keluar dari sarangnya. Demikian pula variasi-variasi serangan juga penting untuk dilakukan agar serangan yang terbangun menjadi tak terduga, mengejutkan, dan sulit untuk di-intercept oleh tim lawan. Namun lagi-lagi perlu diingat, begitu tuntutan-tuntutan tersebut telah usai, hendaknya seorang pemain segera kembali ke posisi aslinya.

Menjadi penting pula untuk dipahami oleh tim, bahwa ketika ada seorang pemain ‘out of position’, hendaknya ada pemain lain yang untuk sementara menjaga posisi yang ditinggalkan, jika memang ketika itu posisi tersebut tidak boleh kosong (akan berbahaya atau tidak menguntungkan jika dibiarkan kosong).

Entry filed under: Teknik, Taktik & Strategi. Tags: , , , .

Elemen-elemen Serangan

33 Komentar Add your own

  • 1. Andry  |  Januari 20, 2009 pukul 11:40 am

    luar biasa …
    saya mempunyai sebuah pertanyaan .
    apa saja yg harus saya lakukan jika saya berada pada posisi “wing back” ?

    Balas
    • 2. baraba  |  Mei 14, 2009 pukul 6:38 am

      Harus sieimbang dalam menyerang dan bertahan, artinya bila wing salah satu menyerang yang satu harus bisa mengkunci pertahanan begitu sebaliknya……..

      Balas
  • 3. Abdur Rohim  |  Januari 21, 2009 pukul 12:47 am

    Mhn bimbingannya…

    Balas
  • 4. petrik  |  Januari 29, 2009 pukul 5:02 am

    hebat…
    kalau blh bertanya apakah setiap perbedaan formasi merubah sebutan posisi tengah maupun belakang.

    Balas
  • 5. ilham  |  Februari 9, 2009 pukul 4:58 am

    Bagaimana jika kita dipercaya sebagai free position?

    Balas
    • 6. baraba  |  Mei 14, 2009 pukul 6:37 am

      Free position dalam posisi apa? Bila sbg penyerang lubang harus berani dalam hal mencari bola, sbg playmaker tak tentu posisi bisa dimana saja…….

      Balas
  • 7. reyri kaswanda  |  Februari 23, 2009 pukul 4:21 am

    Saya sebagai penyerang kiri. Saya bingung ketika saya meninggalkan posisi saya, saya tetap dijaga.

    Balas
    • 8. baraba  |  Mei 14, 2009 pukul 6:34 am

      Makanya sebagai penerang jangan terpaku pada satu posisi, bertukar posisi sesama penyerang dan pintar mencari ruang key…

      Balas
  • 9. elvan  |  April 19, 2009 pukul 9:04 am

    Bagaimana jika pemain bertahan yang kurus bertemu striker besar? Apa yang harus dilakukan?

    Balas
    • 10. baraba  |  Mei 14, 2009 pukul 6:35 am

      Jangan dekat2, jagalah jarak atau kalau bisa pancing dia tanpa harus terlalu dekat..

      Balas
  • 11. baraba  |  Mei 14, 2009 pukul 6:32 am

    Payah kok gak ada yang dijawab pertanyaan orang2 ini?

    Balas
  • 12. samawabalong  |  Mei 16, 2009 pukul 3:08 am

    Salam kenal, saya tertarik dengan postingan-postingan tentang pengetahuan sepakbola di blog ini… Bolehkah saya memposting ulang untuk blog saya dengan saya cantumkan sumbernya?

    Balas
  • 13. hamdi  |  Mei 21, 2009 pukul 6:12 am

    Saya biasa bermain di gelandang bertahan. Bagaimana seharusnya yang terbaik dilakukan oleh gelandang bertahan? Dan di wilayah mana saja yang seharusnya dikuasai oleh gelandang bertahan?

    Balas
  • 14. mirza alfajar  |  Juni 12, 2009 pukul 11:42 am

    Saya mau tanya, jika posisi saya sebagai pemain tengah apa saja yang harus saya lakukan?

    Balas
    • 15. fadhil el rangga  |  November 21, 2009 pukul 4:08 am

      yang harus kamu lakukan adlah bermain secara se-mobile mungkin,karena seorang pemain tengah haris lebih aktif dalam mengatur tempo permainan,,seperti menyerang,kita harus bisa mengatur tempo dalam serengn itu,,jika terlalu lambat,serangan akn mudah terbaca apabila tempo terlalu cepat counter attack dari lawan mungkin terjadi

      Balas
  • 16. mawan  |  Agustus 14, 2009 pukul 8:11 am

    saya tertarik untuk lebih tau taktik n pengetahuan ttg offside..
    cara paling gampang dalam menerapkan strategi offside apa????
    posisi saya bek dan saya dipercaya memimpin lini blkg trmasuk nerapin offside..
    tapi sll aja kecolongan krn ad misscom dg bek lain..
    thx

    Balas
  • 17. a2b  |  November 8, 2009 pukul 2:12 am

    w pngin tau nich cra utk jdi pmain sepakbola,sdangkan w dri kmpung tpi gue punya bakat dan skill yg baik kok

    Balas
  • 18. fadhil el rangga  |  November 21, 2009 pukul 4:04 am

    komentar yang brilian,,,
    saya adalah searang pemain gelandang kiri,terkadang saya di tempatkan di posisi gelandang bertahan,menurut saya itu adalah rotasi yang sangat jauh dari perkiraan saya,,,
    bagaimana menurut anda rotasi yang dilakukan oleh pelatih saya??

    Balas
  • 19. eko  |  Desember 7, 2009 pukul 5:35 am

    jika saya sebagai sayap apa yang harus saya laku. skil apakah yang hrus saya latih agar saya bermanfaat dlam permainan. terima kasih

    Balas
  • 20. micho  |  Februari 6, 2011 pukul 5:32 am

    ass,, saya adlah seorang center bek,, saya mau tanya gimna cara nya menambah kuat fisik kita dari segi body,, pernafasan,, kecepatan,,balance. thx

    Balas
  • 21. Seputar Sepakbola  |  Februari 10, 2011 pukul 4:50 pm

    Pemain yang bagus adalah pemain yang bisa menempatkan dirinya dalam posisi yang benar, ia tahu kapan dia harus bergerak maju untuk menyerang / membantu serangan dan kapan dia mundur membantu pertahanan tim. Selain penempatan posisi dia juga harus paham mengenai organisasi dan taktik permainan, sebab biasanya penempatan posisi berhubungan dengan 2 hal ini.
    Trims dan Salam Sepakbola.

    Balas
  • 22. hendrik  |  September 15, 2011 pukul 1:18 pm

    dah bisa,
    saya jadi pemain terkenal sekabupaten karawang skrg

    Balas
  • 23. Gigih  |  Desember 16, 2011 pukul 7:54 am

    Wah makasih infonya.

    Balas
  • 24. YohaNNISTaMMU  |  Januari 19, 2012 pukul 3:36 am

    Agan ini pelatih ya …. kasih tahu namanya dong……!!!!!!

    Balas
  • 25. Alex  |  Oktober 4, 2012 pukul 12:36 pm

    Kalau istilah lain bola dipegang pemain apa ya?

    Balas
  • 26. nur  |  Agustus 17, 2013 pukul 6:13 pm

    info bagus gas

    Balas
  • 27. nur  |  September 7, 2013 pukul 5:29 pm

    baru tahu blog ini, ijin nyimak gan🙂

    Balas
  • 28. shahrul 22  |  September 17, 2013 pukul 4:45 am

    cara brmain wing kiri

    Balas
  • 29. shahrul 22  |  September 17, 2013 pukul 4:47 am

    saya brmaen di posisi wing kiri, apa yg sy hrus lakukan untk brdmaen lbih bgus. . sy ingin mnjadi pemaen bola sepak pr0feis0nl, apa yg sy hrus lakukn????

    Balas
  • 30. Info Digital  |  September 8, 2014 pukul 1:53 am

    infonya bagus
    pengibaratkannya sebagai rumah juga gampang di mengerti

    keren lah

    Balas
  • 31. Permainan sepak bola | purwowasesoadi  |  Oktober 29, 2014 pukul 5:10 am

    […] Makna Posisi dalam Sepakbola […]

    Balas
  • 32. risop  |  Mei 26, 2015 pukul 12:44 pm

    minta izin untuk COPAS gan

    Balas
  • 33. Risop  |  Juni 9, 2015 pukul 5:50 am

    izin Copas

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Pos-pos Terbaru

Galeri Foto

trick2

trick1

control-thigh

Lebih Banyak Foto

Blog Stats

  • 235,372 hits

%d blogger menyukai ini: