Tips Singkat Menggiring

November 19, 2007 at 1:11 am 21 komentar

Disamping mengumpan, menggiring (dribbling) juga penting. Sebab, tidak selamanya Anda bisa mengumpan. Ketika Anda tidak menemukan teman yang bisa diumpan, Anda harus menggiring. Demikian pula ketika mengumpan akan berakibat offside, Anda bisa jadi harus menggiring. Menggiring pada dasarnya dibedakan menjadi dua: closed dribbling dan speed dribbling. Closed dribbling dilakukan dengan kontrol penuh atas bola, dilakukan ketika bola tidak benar-benar aman dari lawan kita. Pada closed dribbling, bola tidak boleh berada lebih dari 1 meter didepan kaki kita. Adapun speed dribbling hanya memiliki satu tujuan: kecepatan. Pada speed dribbling, kita menggiring bola dengan berlari secepat-cepatnya. Bisa dilakukan dengan menendang bola kedepan lalu kita kejar sekuat-kuatnya. Namun syaratnya, kita benar-benar bebas dari tekanan lawan.

Yang tidak bisa dipisahkan dari teknik menggiring adalah teknik menggocek (move). Menggocek dilakukan untuk menipu alias menghilangkan keseimbangan lawan atau sekadar untuk membuyarkan konsentrasi lawan.

Bagaimana menggiring dan menggocek yang baik, berikut ini beberapa tips praktis untuk itu.

Pertama: Jika Anda ingin membawa bola dengan cepat ke daerah kosong (tidak ada lawan), lakukanlah speed dribbling yakni dengan menendang bola lalu mengejarnya. Namun jika Anda membawa bola di sekeliling lawan, lakukanlah closed dribbling yakni dengan senantiasa menjaga agar bola tidak lebih dari setengah meter di depan Anda. Dalam melakukan closed dribbling, jangan menambah kecepatan dengan cara memperlebar langkah kaki Anda atau mendorong bola lebih jauh ke depan, akan tetapi tingkatkanlah frekuensi langkah kaki Anda.
Kedua: Jangan terlalu banyak menggiring di sepertiga lapangan Anda. Anda boleh lebih leluasa menggiring di sepertiga lapangan lawan.
Ketiga: Sewaktu menggiring, jika lawan membayangi Anda dari samping maka teknik berbalik (turning) seringkali bisa membantu Anda mengecohnya.
Keempat: Ketika Anda membawa bola dan ada lawan di depan Anda, sangat baik jika Anda tidak tergesa-gesa mengumpankan bola padahal Anda masih jauh darinya. Giringlah bola terlebih dahulu mendekati sang lawan, dan pada saat yang seakhir mungkin umpankanlah bola kepada teman. Dengan demikian, sang lawan pasti akan terlambat untuk bisa mengantisipasi bola tersebut. Namun, jika Anda terlambat dalam mengumpan maka sangat mungkin lawan akan bisa merebut bola dari kaki Anda.
Kelima: Sewaktu menggiring, jika lawan menghadang di depan Anda maka umpankanlah bola kepada teman atau lewatilah lawan yang menghadang tersebut. Terdapat banyak teknik untuk melewati lawan, yang pada prinsipnya adalah menjadikan lawan sulit bergerak mengejar bola, mati langkah, salah antisipasi, atau kehilangan keseimbangan. Diantara teknik-teknik tersebut adalah matthews move, menggunting (scissors move), step over, cruyf move, melewatkan di bawah kedua kaki lawan (nutmeg move), berpura-pura mau menendang (fake kick), berputar (spin move), mencungkil bola (sombrero move) dan elastico move.
Keenam: Anda boleh kehilangan bola asalkan mendapatkan ganti yang pantas untuk itu, seperti tendangan pojok, tendangan bebas, lemparan kedalam, atau bahkan tendangan penalti.
Ketujuh: Menggiring bisa dilakukan ke arah mana saja, termasuk ke arah belakang jika dianggap perlu, misalnya untuk mencari dan menciptakan konfigurasi yang lebih baik.
Kedelapan: Jika teman Anda yang sedang menggiring bola berada dalam kesulitan, segeralah datang membantu dengan cara mengambil posisi yang tepat untuk bisa diberi umpan.
Kesembilan: Anda bisa menciptakan ruang bagi teman Anda untuk menerima umpan secara leluasa dengan cara menggiring bola yang Anda kuasai sedemikian sehingga tercipta ruang itu atau dengan memancing lawan mengejar Anda sementara Anda menciptakan ruang bagi teman-teman Anda ketika itu. Namun, ini hanya disarankan jika Anda terampil dalam menggiring.
Kesepuluh: Para pemain yang bisa menggiring paling baik disarankan untuk di tempatkan di sayap, dengan harapan bisa menyibukkan para pemain lawan sehingga tercerabut ke tepi lapangan dan terciptalah ruang yang longgar di tengah lapangan.

    Entry filed under: Teknik, Taktik & Strategi. Tags: , , , , , , , , , , .

    Tips Singkat Umpan-Mengumpan Tips Singkat Menembak

    21 Komentar Add your own

    • 1. fieone  |  Juli 4, 2008 pukul 8:05 am

      Om, q mau nanya gmn caranya ngajarin anak-anak kecil se-umuran SD untuk menggiring bola yang benar?,pliz dibalez ya….

      Balas
    • 2. syahadahfc  |  Juli 18, 2008 pukul 2:48 pm

      Pertama, buat mereka suka dan akrab dengan bola.
      Kedua, latih masing-masing anak menggiring bola dari satu titik ke titik yang lain, bolak balik.
      Ketiga, berikan kepada mereka satu anak satu bola. Suruh mereka semua menggiring dalam area tertentu (jangan terlalu luas). Harus terus menggerakkan bola, nggak boleh berhenti, meski hanya menggoyang-goyang bola. Satu sama lain tidak boleh bersentuhan atau bertabrakan, baik orangnya maupun bolanya.
      Keempat, suruh mereka menggiring secara zigzag melewati kerucut-kerucut (atau yang lainnya) yang dipasang memanjang. Drill ini namanya slalom dribbling.

      Balas
    • 3. syahadahfc  |  Juli 18, 2008 pukul 2:50 pm

      Tambahan, pakai bola yang kecil. Jangan bola yang besar. Selamat mencoba!

      Balas
    • 4. Rengga  |  Agustus 21, 2008 pukul 3:14 pm

      Om tlong tunjukin trik2 ngecoh lawan saat menggiring bola donk n trz trik tendangan bebas,,plizz balez ya

      Balas
    • 5. Rengga  |  Agustus 21, 2008 pukul 3:26 pm

      Istilah2 dlam teknik ny tlong di artikn tau d tunjukin sekalian donk om,,thnx ya

      Balas
    • 6. Abdul Rahim  |  November 21, 2008 pukul 12:58 pm

      om aku mo nanya nih trik bwat menyundul bola gimana sih?soalnya aku paling nggak isa kalau nyundul bola pasti lepas molo pliss kasih pencerahan kutunggu yah

      Balas
    • 7. Rahmat  |  Desember 23, 2008 pukul 5:50 pm

      Bagaimana sich fungsi sbnrya dr seorang sayap? Soalnya saya bermain di sayap kanan dan saya masih ingin mendalami posisi tsb. Thanks

      Balas
    • 8. angga  |  Januari 1, 2009 pukul 8:45 am

      Bagaimana sih caranya ngalahin musuh yg punya badan dan speed yg melebihi kita.!!!!…..

      Balas
    • 9. sergio  |  Januari 16, 2009 pukul 11:19 am

      mungkin dengan mempertinggi skill gocek kali yah bro?
      gimana tuh?

      Balas
    • 10. dayat  |  Februari 14, 2009 pukul 7:06 am

      Saya mau tanya. Bagaimana cara menjadi kiper yang handal?

      Balas
    • 11. ezie  |  Februari 14, 2009 pukul 2:34 pm

      Sebenarnya efektifan mana sih antara wall pass sama berani melewati pemain tuh?
      Trus tolong kasih tahu juga, gimana caranya supaya skrin bola kita kuat dan bikin lawan susah ngrebut bola dari kaki kita…
      Thanks.

      Balas
    • 12. uchu  |  Maret 19, 2009 pukul 9:09 am

      Cara memasukkan bola dari tengah lapangan gimana ya???

      Balas
    • 13. oki nofriandi  |  Mei 31, 2009 pukul 8:58 am

      Tunjukin dong cara latihan bola untuk pemula. Aku pengen banget main bola tapi bakatku gak ada. Cara nimbang bola aja aku gak bisa. Trus cara dan trik menggiring bola. Posisi saya main bek. Terima kasih.

      Balas
      • 14. Gemini Saga  |  Juni 15, 2009 pukul 3:46 am

        Pokoknya sering latian aja bro…
        Saya jg gak bisa tuh nimbang2 bola, trus skill saya pas-pasan, tapi saya dipercaya temen jd pengatur serangan di tengah.
        Yg jelas kalo jd bek itu butuh konsentrasi tinggi, jgn suka gegabah, bisa2 kecolongan kita…

        Balas
    • 15. Asep Bambang  |  Oktober 23, 2009 pukul 12:08 pm

      bang ajarin teknik menendangnya dong

      Balas
    • 16. nasrul busu  |  November 20, 2009 pukul 9:52 am

      bamg ada videonya g’

      Balas
    • 17. up1  |  Januari 2, 2010 pukul 3:10 pm

      saya kepingin banget belajar menggiring bola dg baik,,cara menipu lawan dll.

      Balas
    • 18. rohim  |  Januari 5, 2010 pukul 9:13 am

      gmna cranya nendang bola dngan kaki kiri agar bsa melengkung ke kanan
      and tips mlewati lawan yang badan and skill nya lebih baik dri kta ???????????????

      TLONG BALEZZZZ!!!!!!!!!!

      Balas
    • 19. muhamad rido  |  Januari 30, 2010 pukul 12:46 pm

      om mimta video ngote bolanya dong
      di sekolah malu maluin gak bisa ngotek bola
      saya baru kelas 2 smp
      plis….

      Balas
    • 20. ade  |  Juni 5, 2010 pukul 3:44 am

      Tolong dunx di kasih trik” mengecoh lawan dan tendangan bebas.

      Balas
      • 21. galih  |  Juni 16, 2011 pukul 1:14 pm

        gimanasih cara gocek lawan yg bener , bales ya

        Balas

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


    Pos-pos Terbaru

    Galeri Foto

    trick2

    trick1

    control-thigh

    Lebih Banyak Foto

    Blog Stats

    • 235,374 hits

    %d blogger menyukai ini: